Canederli di pane

INGREDIENTI Strumento: Vaporiera
Rivestimento: Whitech

500 gr di pane raffermo, 120 gr di speck, 5 dl di latte intero, 1 cipolla, 60 gr di burro, 1 uovo, noce moscata, 4-5 foglie di salvia, sale e pepe

Canederli di pane

PREPARAZIONE

Per 6 persone. Tagliare il pane a cubetti e versarvi sopra il latte precedentemente riscaldato. In una padella, con metà del burro, fare appassire la cipolla tritata, unire la mollica di pane strizzata, rosolare qualche minuto, togliere dal fuoco e frullare il composto. Tagliare lo speck in piccola dadolata. Unire al composto di pane l’uovo, lo speck, la noce moscata, amalgamare gli ingredienti e aggiustare di sale e pepe. Formare, con le mani umide, 12 palle di circa 4 cm di diametro e posizionarle nel cestello imburrato della Vaporiera. Sul fondo della Vaporiera mettere acqua, sale e insaporire con erbe aromatiche: alloro, timo, gambi di prezzemolo e portare a ebollizione; mettere il coperchio e cuocere per circa 25 minuti. Condire i canederli con burro e salvia.

L'idea in più

I canederli si possono condire anche utilizzando il brodo vegetale di cottura e quindi servirli in brodo. Per i canederli un’alternativa vegetariana allo speck possono essere gli asparagi, i carciofi, gli spinaci o la zucca.

Consiglio dello chef

Salsa all’aglio per condire i canederli: 70 gr di cipolla, 20 gr di aglio, 150 gr di panna fresca, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungere l’aglio tritato e far stufare qualche minuto; irrorare con la panna e cuocere per 3 minuti, passare al mixer e aggiustare di sale e pepe