Pancakes con salsa alle olive

INGREDIENTI Strumento: Piastra Cuocitutto
Rivestimento: Whitech

per i pancakes: 125 gr di farina 00, 1 uovo, 180 gr di latte, 2 cucchiaini di lievito (8 gr), 2 cucchiai di olio extravergine di oliva , 1/2 cucchiaino di sale
per la salsa alle olive: 250 gr di olive verdi e nere, 50 gr di filetti di acciuga , 20 gr di capperi sotto sale, 1 spicchio di aglio, 1 dl di olio extravergine di oliva, 1/2 limone (succo più scorza), sale e pepe

Pancakes con salsa alle olive

PREPARAZIONE

Per 4 persone. Per i pancakes: montare l’uovo con una frusta, aggiungere gli altri ingredienti e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo. Far riposare per circa un’ora. Scaldare la Piastra cuocitutto e ungerla con poco olio. Versare 2 cucchiai di pastella per formare un pancake di circa 8 cm. Nella Piastra si possono cuocere 4 pancakes contemporaneamente. Girare i pancakes solo dopo che questi si saranno gonfiati e avranno formato alcune bolle in superficie. Toglierli dalla Piastra. Per la salsa alle olive: frullare tutti gli ingredienti. Servire i pancakes con la salsa di olive.

Lo sapevi che...

Negli Stati Uniti i pancakes sono “frittelle” molto particolari, buonissime, veloci e semplici da preparare. Questa ricetta-base può essere personalizzata aggiungendo pezzetti di mela e cannella, mirtilli, rondelle di banana, frutta secca, scaglie di cioccolato.