Risotto con verdure al vapore

INGREDIENTI Strumento: Vaporiera
Rivestimento: Whitech

350 gr di riso carnaroli o vialone nano, 80 gr di piselli , 80 gr di punte di asparagi, 60 gr di zucchine, solo la parte verde, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 4 foglie di verza, 80 gr di prosciutto cotto a dadini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, 8 dl di brodo vegetale , sale e pepe

Risotto con verdure al vapore

PREPARAZIONE

Per 6 persone. Sbollentare in acqua salata per un minuto le foglie di verza. Mondare, lavare e tagliare una carota, gli asparagi e le zucchine in dadi. Versare l’acqua nella base della Vaporiera, aromatizzarla con sedano, carota, cipolla e mazzetto guarnito, salare e portare a bollore. Spennellare il fondo del cestello della Vaporiera con olio e rivestirlo con le foglie di verza sbollentata. Aggiungere il riso e tutte le verdure. Cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, quindi mescolare e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Aggiungere, mescolando, il prosciutto a dadini, 2 cucchiai di olio e il prezzemolo tritato. Servire il risotto caldo.

L'idea in più

Da ricordare: il riso non deve mai essere a contatto con l’acqua sottostante: foderare il cestello della Vaporiera con foglie sbollentate di ortaggi o con una garza. Il brodo di cottura è ottimo per preparare minestre.