Tournedos agli asparagi

INGREDIENTI Strumento: Piastra Smokefree
Rivestimento: Whitech

4 medaglioni di filetto di manzo da ca. 120 gr l’uno, 4 fette di pancetta affumicata o lardo , 500 gr di asparagi verdi, 100 gr di panna fresca, 20 gr di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe

Tournedos agli asparagi

PREPARAZIONE

Per 4 persone. Per i Tournedos: bardare (avvolgere) i filetti con le fettine di pancetta, legarli con uno o due giri di spago bianco da cucina per evitare che si allarghino o si deformino in cottura. Spennellare le 2 superfici con l’olio e cuocerli sulla Piastra smokefree calda. La permanenza della carne sulla Piastra deve essere brevissima. Servire i filetti con accanto la salsa di asparagi. Per la salsa di asparagi: mondare, lavare gli asparagi, lessarli in acqua bollente salata. Tenere da parte qualche punta per la decorazione. Frullare gli asparagi, unire la panna e il parmigiano, aggiustare di sale e pepe.

L'idea in più

Salsa di accompagnamento: la salsa va servita calda accanto alla carne, si possono sostituire gli asparagi con spinaci, funghi, cavoli, cipolline, a seconda della stagione. Magari accompagnata con un riso pilaf.

Lo sapevi che...

Il nome tourne e dosî letteralmente significa ìvoltaschienaî. Per alcuni sarebbe stato il maggiordomo di Rossini a determinare il nome del taglio: dava la finitura al piatto sempre voltando la schiena agli invitati, mantenendo cosií segreta la procedura.